Амадина зебровая

Зебровая амадина – небольшая экзотическая птица, входящая в семейство вьюрков и относящаяся к большому отряду воробьинообразных.


В данный момент времени, амадины одни из самых популярных птиц семейства воробьиных, которая распространены на всех континентах Земли. Птицы неприхотливы, прекрасно чувствуют себя в клетках и легко размножаются в неволе.
Размеры зебрового амадины не превышают 12 сантиметров;
вес порядка 12-15 граммов;
размах крыльев порядка 15 сантиметров;
птицы живут до 15 лет.
У самцов клюв яркого кораллового цвета, у самок оранжевого.
Оперение у зебровых амадинов очень пестрое и часто насчитывает 5-6 разных цветов. Данный вид пернатых отличается жизнерадостностью и любовью к жизни. Оперение зебрового амадина плотное, перья короткие и плотно прижаты к туловищу. Щечки птицы имеют цвет спелого каштана, а вот грудь и шея имеют полосатый зебровый рисунок. Зебровые амадины считаются одними из самых красивых в семействе воробьиных.
Внешний вид зависит не только от подвида, к которому они принадлежат, но и от местности, в которой они проживают. Зебровые амадины подразделяются на два подвида: материковые и островные. Материковые птицы проживают по всей территории Австралии за исключением самых удаленных и засушливых районов континента, где попросту отсутствует вода.

Островные зебровые амадины проживают практически на всем архипелаге Зондских островов. По одной версии птицы попали туда, самостоятельно пролетев несколько сотен километров от Австралии. По другой версии они были завезены туда древними мореплавателями и за сотни лет вполне адаптировались к жизни на небольших, экзотических островах. Значительные популяции зебровых амадинов проживают на островах Тимор, Сумба и Флорес.

Стоит отметить тот факт, что островной и материковый подвиды отличаются друг от друга. Материковые зебровые амадины несколько больше размером, живут огромными стаями (до 500 особей) и могут обходится без воды в течение нескольких суток. В свою очередь жители островов меньше размерами, проживают стайками по 20-30 особей и намного более чувствительные к отсутствию воды.

Опытным путем было доказано, что раскраска птицы напрямую связана с её характером. Так, амадины в оперенье которых присутствует красный цвет обладают склочным характером и нередко дерутся. В свою очередь птицы со встречающимися черными пятнами более любопытны. Они первыми подлетают к кормушке и первыми отправляются исследовать новые территории.
Несмотря на очень красивый внешний вид и нарядную внешность, зебровые амадины очень выносливы и неприхотливы.
Обязательное условие для гнездование зебрового амадина заключается в наличие воды. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде, и поэтому они всегда селятся неподалеку от реки или небольшого озерца. Птицы легко выдерживают огромные колебания температуры (от +15 и до +40), но практически сразу погибают при температуре ниже +10 градусов Цельсия. Еще одним обязательным условием для проживания амадина является теплый климат.

Птицы легко выдерживают 5-7 дней без воды, и способны пить очень соленную воду без вреда для здоровья. Проживая на небольших островах, зебровые амадины предпочитают селится подальше от моря, так как сильные морские бризы мешают птицам нормально летать. Они гнездятся в глубине островов, поблизости от источников воды. Островные амадины менее выносливы, чем их материковые собратья, но также способны прожить без влаги несколько дней.

В 20 веке птицы были завезены в Калифорнию и Португалию, где прекрасно прижились и адаптировались к местным погодным условиям. По своим повадкам они не отличаются от материковых зебровых амадин, и пока не обособились в отдельный подвид.

В природе зебровый амадин питается преимущественно семенами растений или злаков. Причем для того, чтобы добывать пропитания птицы собираются в большие стаи (до 100 штук) и летят на промысел. Кроме того, в качестве минеральной подкормке птицы едят песок и даже мелкие камушки, которые способствуют правильному пищеварению и помогают переваривать твердые зерна.

В природных условиях рацион зебрового амадина весьма ограничен и всю свою жизнь птицы питаются примерно одним и тем-же.

Кормить зебровых амадинов можно:

специальными смесями для экзотических птиц (куда входит просо);
мягкими кормами, которые птицы не получают в дикой природе. В частности, можно давать мягкий творог, кусочки варенных яиц и даже немного варенного риса;
овощами (огурец или кабачок);
очищенными черными семечками.
В меню зебрового амадина должны присутствовать минералы. Можно покупать специальные витаминные комплексы, в которых присутствуют минеральные добавки, а можно 2 раза в неделю давать птицам яичную скорлупу или кальцинированный мел.
Зебровый амадин – весьма прожорливая птица. В естественной среде она ограничена в питание, а в домашних условиях птицу надо искусственно ограничивать в пище. Необходимо давать корм 2 раза в день и строго дозировать размер порции. В противном случае птичка быстро наберет лишний вес, что скажется на её здоровье самым печальным образом.
Зебровые амадины обладают очень веселым и жизнерадостным нравом. Они непоседливы, вертлявы и могут перескакивать с ветки на ветку с десяток раз за минуту. Ключевая особенность образа жизни амадинов состоит в том, что зебровые амадины стайные птицы. Даже в неволе рекомендуют заводить не менее 4 зебровых амадинов, так как двум (а тем более одной) птицам будет тоскливо и скучно.
Несмотря на природное любопытство и жизнелюбие, зебровые амадины сторонятся человека. Даже домашние птицы, рожденные и выросшие в неволе, испытывают стресс, когда человек берет их в руке. Опытные заводчики не рекомендуют брать амадинов в руки слишком часто, так как птицы очень сильно нервничают при этом.
Интересный факт: Хотя птицы живут большими стаями, все они прекрасно знают друг друга. И если чужая птица из другой стаи попробует затесаться среди амадинов, то они попросту вытолкают её и не дадут её даже переночевать.
Половое созревание начинается у зебровых амадинов с 6 месяцев. В этом возрасте птица считается вполне взрослой и готовой к брачным играм и откладыванию яиц.
Постройка гнезда занимает около недели. Оно имеет бутылочную форму и строится обычно из сухой травы и небольших веточек. Изнутри гнездо выстилается мягкими перышками. Высиживание яиц занимает 12-14 дней.
Птенцы рождаются без пуха и перьев, а также слепыми. Родители кормят их по очереди, принося еду в клюве. Однако, уже через 20-25 дней птенцы вылетают из гнезда, а еще через месяц они полностью готовы к взрослой жизни. Зебровым амадинам свойственно очень быстрое взросление, и уже к 5-му месяцу жизни птенцы не отличаются от взрослых особей, а в 6 месяцев готовы заводить собственное потомство.