Кладофора шаровидная

Кладофора шаровидная или эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei) — это не растение и не мох, а водоросль, которая при определенных условиях содержания принимает форму шара.

Кладофора шаровидная популярна из-за своей формы, неприхотливости, способности жить в разных аквариумах и при этом выполнять биологическую и механическую чистку воды.

В естественном ареале обитания, кладофора встречается в озере Акан, на Хоккайдо и озере Миватн на севере Исландии, где приспособилась к минимальному освещению, течению, характеру субстрата. Растет медленно, около 5 мм в год. В озере Акан эгагропила достигает особенно крупных размеров, до 30 см в диаметре. В озере Миватн она растет плотными колониями, на глубине 2-3 метра и достигает размера 10 см. Округлая форма позволяет ей перемещаться вслед за течением, и гарантирует что процесс фотосинтеза не будет прерван, вне зависимости от стороны, которой она будет повернута к свету. Внутри шар также зеленый, и покрыт слоем «спящих» хлоропластов, которые становятся активными, если водоросль распадается на части.

В природе водоросль кладофора шаровидная встречается на дне озер, где достаточно темно, так что для жизни в аквариуме, ей не нужно интенсивное освещение. Лучше выбирать наиболее темные места. К параметрам воды водоросль неприхотлива, желательна слабо жесткая, щелочная вода. Температура не выше 25 градусов Цельсия. Лучше ее держать в температурном диапазоне 20-22 градуса, что исключает, увы, содержание большинства тропических рыбок.

Подмены воды для кладофоры  так же важны, как и для рыб. Они способствуют росту, уменьшают количество нитратов в воде и не позволяют ей забиваться грязью. Фильтрация, аэрация также должна быть хорошими. В аквариуме не должно быть взвеси и избытка детрита. Любой «мусор» губителен для кладофоры. Чистая кладофора — здоровая кладофора! Если вы заметили, что она покрылась мусором, поменяла цвет, то просто промойте ее в воде и отожмите. Хорошо чистят кладофору аквариумные креветок, которые с удовольствием пасутся на ней.

Из сказанного, можно резюмировать, если ваша кладофора распадется, бледнеет, коричневеет, чернеет  и т.д. — проблема с условиями содержания: или слишком высокая температура, или слишком много взвеси и плохая фильтрация, или слишком много освещения… избыток азотистых: NH4, NO2, NO3. Нивелируйте причины и кладофора восстановится.

Кладофора размножается вегетативно – путем деления на части, из которых образуются новые водорослевые колонии. Но имеет ли смысл заниматься этим в домашнем аквариуме, если стоит она недорого, а растет очень медленно.