Собачья игра в перетягивание — попытка показать силу или просто игра?

🐕Перетягивание игрушки наверняка рассматривается собакой как нечто большее, чем просто соревнование. Трудно поверить, что пес, толкающий мне в руку палку, а потом с азартом старающийся вырвать ее обратно всего лишь стремится доказать свое физическое превосходство. Однако такая точка зрения широко распространена не только среди владельцев собак, но и в кругах специалистов по поведению животных.

🤫Помню, как одна владелица молодого ризена, комментируя игру своего щенка, безапелляционно заявляла другим членам местной собачьей тусовки, что собаки, играющие в перетягивание, всего лишь соревнуются друг с другом. Она говорила это с пугающей уверенностью: «Я точно знаю, читала об этом. Правда, не помню, где». На мое замечание, что это, безусловно, интересная точка зрения, но на деле все может быть гораздо сложнее, ответом стал обжигающий взгляд. Спорить было бессмысленно.

👉🏻Надо сказать, я тоже об этом читал. И не «где-то», а у весьма авторитетного учёного, основателя антропозоологии Джона Брэдшоу. Мысль о том, что собаки, играющие в перетягивание каната, на самом деле соревнуются, он высказывает в книге «Собачье чувство». К слову, одновременно Брэдшоу обращает внимание на различия в игре в зависимости от того, с кем идет взаимодействие, с человеком или с другой собакой.

«Собаки, по-видимому, находятся в совершенно разном настроении в зависимости от того, играют ли они с человеком или с другой собакой. Когда партнером по игре является собака, факт владения мячом кажется наиболее важным — и тогда такое соревнование действительно может рассматриваться как один из способов оценки силы и характера друг друга. Людей же собаки помещают в совершенно иную ментальную категорию, нежели других собак».
Повторюсь, что, на мой взгляд, это лишь одно (и не самое интересное) из всех возможных объяснений того, что происходит в голове у собаки во время игры в перетягивание. Я много раз наблюдал за собачьими перетяжками, когда оба партнёра азартно бегают кругами, и каждый крепко держится за веревку. Один отпускает, дразнит другого, затем они снова бегают друг за другом, попеременно держа веревку во рту, и игра продолжается с новой силой. При этом не заметно никакой жёсткой конкуренции, поскольку обе собаки свободно обмениваются игрушкой.

🤫Допустим, я не прав и выдаю желаемое за действительное, говоря о том, что собакам «просто нравится» играть. Однако схожей точки зрения придерживается этолог Марк Бекофф, видный специалист в области изучения эмоций животных. Пытаясь найти решение задачки о смысле игры в перетягивание, Бекофф провел десятки часов в собачьих парках, наблюдая за взаимодействием собак. Он пишет, что из полусотни лично им увиденных случаев «перетяжек» лишь в семи можно было заметить конкуренцию, а остальные были просто игрой.

Будь стремление к соперничеству и конкуренция единственными движителями игры, все решал бы размер собаки. Но Бекофф описывает совершенно иную картину: когда в перетяжки играли собаки разного размера, он наблюдал то, что этологи называют «самоограничением». По его словам, чтобы игра продолжалась, более крупная собака должна была сдерживать силу рывка. Все участники это понимали, и когда большая собака тянула так сильно, что меньшая не могла играть, игра чаще всего заканчивалась.

👉🏻«Однажды большая дворняга дернула игрушку так сильно, что чуть не оторвала своего маленького друга от земли. Увидев, что произошло, собака бросила веревку, побежала прямо к малышу, затормозила и сделала игровой поклон. Она хотела играть — и они продолжили игру»
Игра оказалась весьма демократичным процессом. Собаки были готовы обмениваться веревкой во время перетягивания вне зависимости от возраста, породы, пола или степени знакомства. Только в одном случае дело могло дойти до драки, и здесь одной из собак пришлось явно отступить.

👉🏻Бекофф делает вывод: «Собачья игра в перетягивание как явление гораздо сложнее и интереснее, чем просто соревнование. Безусловно, иногда главным движителем становится именно конкуренция, но в большинстве случаев животными руководят совершенно иные мотивы». Какие — на этот вопрос пока ответа нет. Настоящий смысл игры учёным ещё только предстоит выяснить.

❤Любите своих собак.
 
Источник