Что значит для меня земля родная. Сочинение-рассуждение на тему «Любовь к Родине

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Л. В. Щербы: «Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л. В. Щербы.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, - мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама».

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3 Как Вы понимаете значение словосочетания МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое материнская любовь», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй - из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Го­род­ской че­ло­век не ве­да­ет, чем пах­нет земля, как она дышит, как стра­да­ет от жажды, - земля скры­та от его глаз за­стыв­шей лавой ас­фаль­та.

(2)Меня мать при­уча­ла к земле, как птица при­уча­ет сво­е­го птен­ца к небу. (3)Но по-на­сто­я­ще­му земля от­кры­лась мне на войне. (4)Я узнал спа­си­тель­ное свой­ство земли: под силь­ным огнём при­жи­мал­ся к ней в на­деж­де, что смерть ми­ну­ет меня. (5)Это была земля моей ма­те­ри, род­ная земля, и она хра­ни­ла меня с ма­те­рин­ской вер­но­стью.

(6)Один, толь­ко один раз земля не убе­рег­ла меня...

(7)Я оч­нул­ся в те­ле­ге, на сене. (8)Я не по­чув­ство­вал боли, меня му­чи­ла не­че­ло­ве­че­ская жажда. (9)Пить хо­те­ли губы, го­ло­ва, грудь. (10)Всё, что было во мне жи­во­го, хо­те­ло пить. (11)Это была жажда го­ря­ще­го дома. (12)Я сго­рал от жажды.

(13)И вдруг я по­ду­мал, что един­ствен­ный че­ло­век, ко­то­рый может меня спа­сти, - мама. (14)Во мне про­бу­ди­лось за­бы­тое дет­ское чув­ство: когда плохо, рядом долж­на быть мама. (15)Она уто­лит жажду, отведёт боль, успо­ко­ит, спасёт. (16)И я стал звать её.

(17)Те­ле­га гро­хо­та­ла, за­глу­шая мой голос. (18)Жажда за­пе­ча­та­ла губы. (19)А я из по­след­них сил шеп­тал не­за­бы­ва­е­мое слово «ма­моч­ка». (20)Я звал её. (21)Я знал, что она от­клик­нет­ся и придёт. (22)И она по­яви­лась. (23)И сразу смолк гро­хот, и хо­лод­ная жи­во­твор­ная влага хлы­ну­ла га­сить пожар: текла по губам, по под­бо­род­ку, за во­рот­ник. (24)Мама под­дер­жи­ва­ла мою го­ло­ву осто­рож­но, боясь при­чи­нить боль. (25)Она поила меня из хо­лод­но­го ков­ши­ка, от­во­ди­ла от меня смерть.

(26)Я по­чув­ство­вал зна­ко­мое при­кос­но­ве­ние руки, услы­шал род­ной голос:

– (27)Сынок, сынок, род­нень­кий…

(28)Я не мог даже при­от­крыть глаза. (29)Но я видел мать. (30)Я узна­вал её руку, её голос. (31)Я ожил от её ми­ло­сер­дия. (32)Губы раз­жа­лись, и я про­шеп­тал:

– (33)Мама, ма­моч­ка…

(34)Моя мать по­гиб­ла в осаждённом Ле­нин­гра­де. (35)В не­зна­ко­мом селе у ко­лод­ца я при­нял чужую мать за свою. (36)Ви­ди­мо, у всех ма­те­рей есть ве­ли­кое сход­ство, и если одна мать не может прий­ти к ра­не­но­му сыну, то у его из­го­ло­вья ста­но­вит­ся дру­гая.

(37)Мама. (38)Ма­моч­ка.

(39)Я много знаю о по­дви­гах жен­щин, вы­но­сив­ших с поля боя ра­не­ных бой­цов, ра­бо­тав­ших за муж­чин, от­да­вав­ших свою кровь детям, иду­щих по си­бир­ским трак­там за сво­и­ми му­жья­ми. (40)Я ни­ко­гда не думал, что всё это, не­со­мнен­но, имеет от­но­ше­ние к моей ма­те­ри. (41)Те­перь я огля­ды­ва­юсь на её жизнь и вижу: она про­шла через всё это. (42)Я вижу это с опоз­да­ни­ем. (43)Но я вижу.

(44)На Пис­карёвском клад­би­ще, за­пол­нен­ном на­род­ным горем, зе­ле­не­ет трава. (45)Здесь по­хо­ро­не­на моя мать, как и мно­гие дру­гие жерт­вы бло­ка­ды. (46)До­ку­мен­тов нет. (47)Оче­вид­цев нет. (48)Ни­че­го нет. (49)Но есть веч­ная сы­но­вья лю­бовь. (50)И я знаю, что серд­це моей ма­те­ри стало серд­цем земли.

(По Ю. Я. Яко­вле­ву)*

* Яко­влев Юрий Яко­вле­вич (1923-1996) - пи­са­тель и сце­на­рист, автор книг для детей и юно­ше­ства.

Пояснение.

15.1 Абзацное членение текста - это одно из важных условий его оформления. Абзац позволяет правильно понять информацию, основную мысль и авторский замысел. Чтобы доказать это, обратимся к тексту Юрия Яковлева.

Вводная часть в тексте представлена предложениями № 1-5, причем первый абзац состоит из одного предложения, а 2 - 5 предложения объединены в отдельный абзац. В этих предложениях обрисовывается основ-ная проблема, поднимаемая рассказчиком: родная земля - символ Родины, за нее можно жизнь отдать, но она же и лечит, и спасает. Благодаря первым абзацам мы имеем возможность познакомиться с действующим лицом произведения и определить тему текста уже с самого начала повествования.

Таким образом, прав современный российский лингвист Л. В. Щер-ба, который утверждал: «Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей».

15.2 Связь человека с мамой проходит крепкой, невидимой нитью через всю жизнь. Начиная от тихой песни у колыбели, мама становится самым преданным другом и мудрым наставником. Тяжело раненого бойца возвращает к жизни далёкое воспоминание о маме, он чувствует её прикосновение, и боль притупляется, жажда отступает, ведь он почти явно ощущает, что мама рядом и в трудную минуту пришла ему на помощь. Об этом приведённые строки текста Юрия Яковлева.

Значение слово «мама» многолико. В образе матери предстаёт для героя родная земля: она также оберегает, согревает, страдает (предложения под номерами 4 и 5). У родной земли ищет спасения наш герой в суровом бою, прося защиты. С ней он чувствует себя защищённым.

Посторонняя женщина, встретившаяся раненому рассказчику, напоила водой, как сделала бы это его родная мать. Быть матерью - это великое предназначение женщины: помогать, заботиться, оберегать. Небывалой силой наполнены строки: «Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая».

Материнская любовь - это огромная сила, созидающая, творящая, вдохновляющая. Она способна творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от опасных болезней. Пример из текста Ю. Яковлева - тому подтверждение.

15.3 Материнская любовь - это самая сильная, постоянная и бескорыстная любовь на земле. Она всепрощающа, не ждёт благодарности и ничего не требует взамен.

Юрий Яковлев рассказывает, как тяжело раненого бойца возвращает к жизни далёкое воспоминание о маме. Он чувствует её прикосновение, и боль притупляется, жажда отступает, ведь он почти явно ощущает, что мама рядом и в трудную минуту пришла на помощь. Посторонняя женщина, встретившаяся раненому рассказчику, напоила водой, как сделала бы это его родная мать. Быть матерью - это великое предназначение женщины: помогать, заботиться, оберегать. Небывалой силой наполнены строки: «Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая».

У этого понятия подтекст настолько эмоционален, что обозначить его непросто. Когда человек всего лишь объясняет, что Отчизна или Отечество - это земля предков, то есть отцов, желая прояснить именно семантическую составляющую данного слова, в душе его рождается горячая волна чувства. Никто из нравственно здоровых людей не чужд патриотизма.

Война как фактор истории

А защитник Отечества - это в основном значении воин. Так уж сложилось, что война в любом государстве - важнейший фактор истории Отечества, а, например, у россиян практически не было абсолютно мирного времени. Во все времена требовалась либо оборона своих земель, либо отсаивание интересов страны за её пределами. Таковы условия существования России - ей необходимы как геополитическая целостность, так и культурно-историческая. Поэтому здесь военный человек всегда пользуется особым отношением: ему доверяют, его уважают, его побаиваются. Именно его память увековечивают наиболее часто. Именно благодаря ему жива страна, расположившаяся на шестой части земли. Само словосочетание относится обычно к солдатам, офицерам, матросам и военным людям всех специальностей, потому что защита Отечества - это их работа. Но и тут под словами подразумевается гораздо большее и широчайшее значение.

История вопроса

Военная угроза нашей стране - поэтому вся многовековая история Отечества - это война, бесконечная и в разной степени кровопролитная. Таким образом, за седой завесой времени невероятно дальнего образовалось как бы с мобилизационным типом развития. Достаточно вспомнить и сталинскую модернизацию в тридцатые годы прошлого века, когда всё общество, все ресурсы страны работали для решения военных и политических задач. Создание армии и флота в первом случае и мощнейшего военно-промышленного комплекса во втором. И это не единственные примеры.

Память поколений

В шестнадцатом веке Россия воевала сорок три года, в семнадцатом - сорок восемь, в восемнадцатом - шестьдесят один год, в девятнадцатом - уже шестьдесят семь. Двадцатый век - Советский Союз пережил две мировые войны. Вторая мировая - главная трагедия всемирной истории. С невиданным доселе количеством жертв. Вооружёнными силами России и остальных республик Советского Союза был побеждён гитлеровский фашизм, когда вся цивилизация попала под угрозу уничтожения. Тем более странно и даже прискорбно слышать, как некоторые неблизкие к истории люди дискутируют на такую и теперь животрепещущую тему. История Отечества - это память поколений, их духовное состояние и здоровое самосознание, потому необходимо оградить наше прошлое от фальсификаций. Без защиты теряется нить событий истории, которая связывает народ многими веками. Если разучимся уважать собственную армию, придётся уважать чужую на своей земле.

Владимир Ленин и защита отечества

Это вся история России, её исключительное положение и с точки зрения географии, и со стороны внешнеполитической обстановки требуют наличия мощных вооружённых сил. Остальной мир знает о колоссальных природных запасах, и непременно начнёт выстраивать отношения с Россией - только с позиции силы. Война войне - рознь. Владимир Ильич отмечает, что защита Отечества - это тоже не всегда правда. Таким образом, он разделяет ложь империалистических войн, заменяющих на время военных действий всякое право и всю демократию насилием, на самом деле воюя лишь за пополнение барыша верхушкой эксплуататоров. Гражданские же и Отечественные войны ведутся исключительно в интересах народа, не силой денег, а общими силами и общественным согласием. Не передел и ограбление колоний и не делёжка сфер влияния, а массовое движение народа, свергающего национальный гнёт - справедливая война. Не правда ли, легко перекинуть мост через век от исследований В.И. Ленина к современным событиям? Сегодняшние войны характеризуются именно ложью: у вас есть месторождение нефти, но совершенно не присутствует демократия, мы идём к вам. Ленин написал и о современной информационной войне, когда даже словосочетания такого ещё не родилось. Гениальный по прозорливости философ. Прав он оказался и в том, что Отечество - это мы, всем народом. Стало быть, и защита родины - целиком и полностью наша задача.

Владимир Даль об Отечестве

В первых словах великий лексикограф говорит о том же, что и все: Отечество - это родная земля, где жили и умирали наши предки, и где хотелось бы жить и умереть нам. Вопрошает: кому же не мила земля?! Обширная и сильная, наша родина даёт каждому гордость тем, что родился он воином-ратником, и вся история Отечества - это продолжение славы отеческой во внуках и правнуках. Вспоминает 1812 год, когда и старый, и малый саблями опоясались: не погибло Царство Православное! Отстаивать свою Родину нужно во всякий час, - говорит нам по крови датчанин, но русский по широте души, - потому что родина - и дом твой, и гроб твой, колыбель и домовина, насущный твой хлеб и вода животворная. Отечество - это наш приют и защита. Нельзя отречься от земли Русской, потому что отречётся от такого злодея Господь.

Действия по защите Отечества - это функция государства

Важнейшее направление в работе государства - обеспечение независимости и целостности. Первопричиной тому являются национальные интересы в виде военных, экономических и политических доктрин, концепций и программ. Формами и средствами защиты безопасности Отечества являются те, что наиболее действенны при достижении целей, поставленных государством, но созданы на принципах общечеловеческого гуманизма. Здесь прежде всего важны оборона страны, охрана суверенитета, гарантия военной безопасности, а также целостность и территориальная неприкосновенность. Всё это обеспечивают специально созданные госорганизации - Вооружённые Силы и другие воинские формирования.

Описание темы: Образ родной земли, родной край на котором мы выросли.

"Образ родной земли".

Я часто задумываюсь: с чего начинается Родина? С дома, в котором, я вырос, с теплых рук матери, которые меня обнимают и ласкают, со строгого взгляда отца, когда я учился держать в руках ложку, чтобы есть? Или от солнца, смотреть на которое невозможно, и оно проявляет себя только красными всполохами на закрытых веках, или солнечными зайчиком, бегающим в зеленой листве деревьев? А может, с с бесконечного неба - опрокинутой голубой чашки, и звезд, которые ведут сквозь ночь даже самого заплутавшего странника?

Я думаю, что Родина начинается именно с таких впечатлений, когда удивляешься миру, и понимаешь, что место, где ты родился, является совершенно уникальным и неповторимым. Связь с родной землей и родным краем остается с нами на всю жизнь, и я считаю, что даже уехав далеко-далеко, и устроившись в жизни, я все равно буду скучать по Родине и считать её лучшим местом на всем земном шаре.

Потом образ родного края формируется в нашем сознании при помощи книг. Помню, как еще совсем маленьким я слушал сказки Пушкина, и был совершенно ими очарован. Русские народные сказки тоже были одними из моих любимых, такими они остаются и по сегодняшний день. В начальной школе нас научили считать и писать, я никогда не забуду свой первый звонок, потому что для меня это тоже образ Родины.

Уже сейчас я прочитал в учебниках о подвигах наших солдат, которые умирали, храбро сражаясь за родную землю. Они делали это для того, чтобы мы могли жить в этой стране, могли радоваться и любить свой родной край так же сильно, как нам это завещали делать наши предки.

8. Прочитайте.

Родная земля

Есть своя И у нас с тобой
Родная земля Есть она,
У ручья И земля родная —
И у журавля. Одна .

О. Дриз

  • О чём самом главном хотел сказать автор?
  • Подчеркните слова, в которых выражена главная мысль.

Земля родная - Одна.

9. Прочитайте. Впишите в предложения пропущенные слова.

У каждого человека есть своя родина. Моя родина — это город Волжский.

10. Прочитайте. Составьте из предложений текст. Укажите в кружках цифрами (1, 2, 3, 4) последовательность предложений в тексте.

3. Собрались подружки в лес — по грибы да по ягоды.
2. Была у них внучка Машенька.
4. Пришли звать Машеньку.
1. Жили-были дедушка да бабушка.

  • Запишите первые два предложения из составленного текста.

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька.

  • Устно составьте продолжение сказки.

11. Прочитайте слова и сочетания слов.

Собака , два молодых петушка, она , несла , шла , победил, через реку , мясо , по дощечке , в зубах , подрались, один петушок.

  • Скажите, откуда они: из одного текста или из разных? Как вы об этом узнали?

Эти слова и сочетания слов из двух разных текстов, потому что, если из них составить предложения, то они не будут связаны между собой по смыслу и не будут иметь общей темы.

Здесь земля моя родная,

я её боготворю!

Родная земля… У каждого человека она своя, но для всех одинаково звучит и значит многое. Но всё же, по-моему, у жителей деревни чувство к родным краям более глубокое, так как именно в сельской местности тесно общаешься с природой и связываешься с ней изнутри.

Мой родной край – Бурзян - является одним из красивейших мест, и я благодарю Бога за эту красоту и за божественное, благословенное место. О крае моем говорят только похвальные слова, что земля его богата, жители гостеприимны и всегда рады встречать гостей. Иногда, приезжают сюда туристы, чтобы посмотреть на пещеры, особенно на Шульганташ, собирать ягоды, купаться в реке… Горы наши носят соответствующие им имена: такие же гордые, прекрасные. Они хранят истории наших предков, истории их славного прошлого. Поэт А.Филиппов так написал об этом:

О, живописцы седого Шульганташа!

Вы – мои предки по крови и плоти.

Ваши рисунки – не древние раны,

А вдохновенье,

Кипящее в гроте.

Для меня гордость то, что леса наших краев спасали людей от холода в трудные времена, что изготовленные здесь целебные напитки помогли исцелить страшные болезни и заповедные земли вдохновляли мастеров слова и краски на создание лучших произведений искусства. Ведь природа не обманет, она настоящая, живая, у неё тоже есть душа, и нам надо её беречь, чтобы передать эту красоту следующему поколению.

А родная деревня расположена в самом живописном уголке: богатая, чистая река, могучие горы, покрытые всеми видами деревьев и мягкой травой. Как и для всех она для меня самая красивая и близкая. Разве можно не любить искренне и не боготворить свою землю, с которой тебя связывают кровь предков, твои первые шаги, первые слова, радости? Здесь каждый уголок хранит историю, являясь памятником великому прошлому: гора Клатуй, река Айыулы, пещера Тапанак…

О величии моей родной земли написано много хороших, полных теплых чувств, стихов. Когда-то в старосубхангуловской больнице проверял себя на прочность хирург Георгий Иванович Кацерик. Ныне известный поэт, он воспел Бурзян:
Там по утрам курай поет,
Там горный лиственницы род
Царит на мглистых перевалах,
И красных лошадей Урала
Хранит пещеры давний свод!
Там розовеют неба своды,
Там Агидели льются воды,
И диких пчел сочится мед.
Там песня, как душа природы,
В курае утреннем живет!

Я тоже мечтаю внести свой вклад, чтобы мой край прославился за тридевять земель, как волшебная великая земля. Искренне желаю, чтобы мои дети, наше будущее поколение, жили на нашей свободной земле, внесли свою долю в процветание родного края, гордились простыми, доброжелательными людьми, которые сберегли им эту прекрасную землю.