Почему символом масленичных обрядов являлся блин. Блины - символ солнца



Еще до того как славяне приняли христианство, существовал обычай праздновать окончание зимы и приход долгожданной весны. Дата этого праздника всегда согласовывалась с днем весеннего равноденствия. С приходом церкви этот весенний праздник не отменился, а стал еще более популярным.

Сегодня Масленицы в церковном лексиконе называется Сырной седмицей или Сырной неделей. Традиции этого праздника многообразны, а само гулянье длится в течение недели. После завершения Масленицы начинается семинедельный Великий пост.

Почему блины являются символом праздника?

Всем, конечно, известно, что одним из главнейших символом этого праздника является блины. Принять печь и кушать блины в неограниченном количестве в течение всей недели. Это единственный церковный праздник, который поощряет чревоугодие. В течение масленичной недели обжорство не считается грехом. Многие до сих пор не знают ответа на вопрос, почему на Масленицу пекут блины.

Достаточно взглянуть на внешний вид, чтобы понять, почему существует традиция печь блины на масленицу. Блин является круглым и желтым от чего напоминает Солнце. К тому же, он румяный и горячий. На праздник весеннего равноденствия всегда пекли блины в честь Солнца, которое дарит людям тепло, свет и жизнь.

Почему на Масленицу едят блины?

Праздничные блины и лепешки также являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин (или лепешка) когда-то являлись жертвенными хлебом, который приносили в дар языческим богам. Символ Солнца служил не столько для проводов надоевшей зимы, сколько для встречи долгожданной весны. Православная церковь посчитала традиции празднования Масленицы нужными. Поэтому, просто включила этот праздник в свой церковный календарь. Так и повелось, что эта сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.

С чем начинается Масленица?

Понятно, почему на масленицу едят блины, и начинается праздник всегда с «масленых дедов» или поминания умерших. Наши предки верили, что души умерших предков возвращаются на землю, чтобы помогать своим родственникам, ныне живущим. Первый испеченный удавшийся блин традиционно было принято отдавать предкам.

В некоторых регионах первый испеченный блин не откладывали в сторону для душ умерших, а отдавали нищим. Считалось, что накормив нищих, человек помянет своих предков. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.

Почему на Масленицу пекут и едят блины?

Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. Это были ржаные и овсяные изделия, мука делалась даже из гороха или гречки. В качестве начинки в блины клали творог и рыбу, картошки, любимые молочные и сладкие продукты. В Сырную неделю уже нельзя кушать мясо, все остальное перед постом все еще разрешается, причем, в неограниченном количестве. Часто блины пекли именно из дрожжевого теста. Считается, что традиционные русские масленичные блины должны готовиться из гречишной муки. Она дает готовому изделию оригинальный приятный и немного кисловатый привкус.

Надеемся, что у вас больше не осталось темных пятен в вопросе того, почему на Масленицу пекут блины. Понятно также, откуда появились многочисленные поговорки, касательно этого праздника, вроде: «Как на масленой недели блины в потолок летели» или «Без блина неделя не масляна».

Остается только пожелать веселой праздничной недели и пусть блины отлично получаются, а первый никогда не будет комом. Ведь, чем больше блинов будет в этот яркий и щедрый праздник, тем лучше. Тем скорее придет весна, наступит тепло и тем быстрее каждый человек ощутить приятную сытость.

http://every-holiday.ru

2019 пекут блины и что они символизируют, этим вопросом задаются многие

Масленица своими корнями уходит в далекое язычество. В этот праздник наши прадеды прощались с холодной зимой и ожидали приход долгожданной весны. После того, как Киевская Русь приняла христианство, церковь соединила весенний праздник с Сырной седмицей.

Эти два события органично вошли в церковный календарь и прижились в народе на долгие века. И сегодня все с радостью встречают «Масленицу-блиноедку», кушая всю праздничную неделю разнообразные кушанья и предаваясь развлечениям. Вопрос «почему на Масленицу пекут блины», на первый взгляд может показаться, что таким образом, подготавливаемся к Великому семинедельному посту, в который люди проходят испытания души и тела. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь это блюдо не является постным, его можно дополнять всевозможными начинками.

Однако истина, почему на Масленицу пекут блины, скрывается в древних верованиях и обрядах.

Так, Масленицу сопровождают богатые народные традиции и верования. И почему на Масленицу пекут блины, знает каждый, кто изучит фольклорную сторону вопроса. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: разновидность выпечки и хлеба, каша (кутья), зерно. Главным обрядовым блюдом Масленицы являются блины. Что любопытно, почему на Масленицу пекут блины, так как их символизм неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти.

Блины были посвящены умершим, ими чтили память о предках, их клали в гроб с усопшим в «иной мир». Посредниками между двумя мирами выступали бездомные, нищие, странники. Вот почему на Масленицу пекут блины, ведь они были предназначены для нуждающихся, а также для Иисуса Христа, чучела Масленицы, Мороза и пр.

Блин ассоциировали с ярким и жарким солнцем, которого так не хватало на протяжении всей зимы. Безукоризненные блины получались только в старой глиняной печи и только на сковородке из чугуна. Рецепты блинов на Масленицу предусматривали, что запекать их необходимо с двух сторон, чтобы вкус был особенным и насыщенным. У каждой хозяйки был свой секрет и рецепты блинов на Масленицу, которые передавались из поколения в поколение.

Еще, почему на Масленицу пекут блины, потому что в праздник весеннего равноденствия их готовили во времена язычества непосредственно в честь божества, дарящего свет, тепло и жизнь.

Блины или лепешки являются древним олицетворением заквашенного хлеба. Такие круглые блины были ритуальными, или жертвенными, хлебами, которые преподносили в качестве дара языческим богам. Таким символом солнца прощались с зимой и встречали весну, вот почему на Масленицу пекут блины. После принятия христианства церковь не стала на преграде древней традиции, а зачислила праздник в церковный календарь. Вот почему на Масленицу пекут блины, и эта традиция плотно укоренилась в народе.

Особенность Масленицы еще в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядам и символом. Потому, если возникает вопрос, почему на Масленицу пекут блины и какой рецепт выбрать, стоит учесть главный символизм праздничного дня: понедельник - Встреча; вторник - Заигрыши; среда - Лакомка; четверг - Разгул; пятница - Тещины вечерни; суббота - Золовкины посиделки; воскресенье - Прощеный день.

Кроме того, почему на Масленицу пекут блины, ответ можно найти в этимологии слова «блин», который означает «млин», то есть перемалывать. Да и основным ингредиентом для приготовления блинов служит мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все они являются определенным подобием древнего угощения. И имеют общую круглую форму.

И снова можно вернуться к вопросу, почему на Масленицу пекут блины, ведь они явный символ солнца, счастливых и беззаботных дней, хорошего урожая и удачного брака. Кроме того, не зря блины обильно поливают топленым маслом. Оно символизирует жертвы и дары, которые когда-то подносили языческим идолам.

Также, почему на Масленицу пекут блины, ведь еще с древности люди были убеждены, что таким образом они приближают весну и солнечные дни. А с каждым съеденным кусочком человек наполняется энергией яркого солнца.

Как сообщала Politeka,

Введение.

Идея возникновения проекта.

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Я очень люблю этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем посёлке. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Меня заинтересовало: а почему? Что вообще я знаю о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решила найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать исследовательский проект.

Тема «Блины- символ Масленицы.»

    Актуальность моей работы в том, что очень многие дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории. Я постаралась воссоздать традиционный праздник Масленица, обогатить и себя и моих ровесников знаниями о народной культуре

Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица

Задачи проекта:

    познакомиться с историей празднования Масленицы;

    изучить технологию приготовления блинов на Руси;

Объект исследования : народный праздник Масленица

Предмет исследования : блины – символ Масленицы

Гипотеза исследования:

Я предположила, что изучив историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сама смогу научиться печь блины, научу своих друзей, буду уважать и сохранять традиции нашего народа.

Проблемные вопросы исследования:

    Как возник праздник Масленица?

    Почему на Масленицу пекут блины?

    По каким рецептам в старину пекли блины ?

    Какие бывают блины?

Методы исследования:

    изучение специальной литературы, сбор информации;

    социологический опрос;

    собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации;

    обобщение результатов деятельности.

Планируемый конечный результат :

Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица. Угостить всех своими блинами.

Этапы проектной деятельности.

1 этап – выбор темы (подготовительный этап),

2 этап – организация деятельности (планирование работы),

3 этап – исследование,

4 этап – изучение собранного материала

5 этап приготовления блинов

5 этап выступление перед учениками своего класса

6 этап – защита проекта

Основная часть

1.Анализ анкеты

Для того чтобы изучить уровень информированности своих ровесников о празднике Масленица , о традиционном обрядовом блюде – блинах, я провела анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 3 класса. Мною была разработана анкета (Приложение №1).

В результате были получены следующие данные: (Приложение №2)

В классе 20 учеников, из них 18 ребят знают и любят этот праздник. Практически все захотели больше узнать о том, как праздновали Масленицу на Руси наши далекие предки. Я узнала, что все наши одноклассники, так же как и я очень любят блины. Так 12 ребят всегда помогают мамам в их приготовлении, а 3 моих ровесника умеют печь блины сами. Конечно, об истории празднования на Руси Масленицы знают 20%, но ребята очень хотят узнать. Практически все ребята изъявили желание научиться печь блины. Это особенно меня обрадовало и воодушевило – значит, мой проект будет нужным, и я смогу помочь многим друзьям.

2. Широкая Масленица – история и традиции

Из литературных источников я узнала, что возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Вторник-заигpыш . С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среда-лакомка . Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Четверг - разгул . На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера . В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ. Суббота - золовкины посиделки . Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день . Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
2. Блины – символ Масленицы

Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо. Многие думают, что славянские народы блины считали символом солнца. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца. Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

Практическая часть

Технология приготовления русских блинов

По итогам выполненной работы меня заинтересовал и обычаи, связанные с блинами и праздником Масленица. Я решила, что мне нужно научиться печь блины, и что самый традиционный рецепт приготовления блинов на Руси – это дрожжевые блины. В кулинарной книге я нашла разные рецепты приготовления блинов. Это блины с малиной, икрой, фруктами. Узнала, что самый большой российский блин испекли на набережной Благовещенска. Диаметр блина составляет 2 метра. Подготовила технологическую - карту помощницу «Ах, блины мои, блины» . Расскажу, как я готовила блины.

Готовила их из дрожжевого теста. Это так называемые минутные блины. Вначале приготовила опару. В теплой воде, развела дрожжи, а затем постепенно добавляла в жидкость просеянную муку (в соотношении 1:1), замешивала тесто. Для опары брала половину всей муки, которая пойдет на блины. Учитывая это, опару замешивала на смеси воды и молока. Консистенция опары должна быть нежная, как у сметаны.

Замешивала опару в эмалированной посуде с учетом, что объем теста, увеличивается в 2 – 3 раза.

Кастрюлю с опарой поставила в теплое место и накрыла полотенцем. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно “дышать”. Когда она увеличилась до нужного объема, в нее добавила оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и снова поставила в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов .

Я сама испекла блины по старинному рецепту и хочу угостить всех гостей. Напоминаю, что по традиции блины надо есть только руками, если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом-накличешь беду, т.к. блин это солнце. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Выводы

В результате проделанной работы я:

    узнала, историю празднования Масленицы на Руси, подготовила сообщение по этой теме для своих одноклассников;

    изучила всю информацию о блинах - выяснила, что традиционно они на Руси пекли из дрожжевого теста;

    создала пошаговую карту – помощницу для своих ровесников: «Ах, блины мои блины»;

    Подтвердила свою гипотезу, и выполнила поставленные задачи. Практичность – каждый из учеников моего класса, прослушав моё выступление, узнал много нового о Масленице, отведал настоящий русских блинов, моего приготовления. Я, надеюсь, что составленная мною карта – помощница, даёт возможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим старинным обрядовым блюдом своих родных.

Список источников информации

    Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. Автор-состав.: А.Гергова; - М.: 1999.

    Русский народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.:2008.

    Диск: “Книга о вкусной и здоровой пище”.

    Диск “100 простых рецептов русской кухни”.

    Диск “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006”.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье -18 февраля.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Есть блины на Масленицу - важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца


Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение - Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.

Символом чего является блин?

Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, - блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин - это символ солнца, символ тепла и жизни.

Масленица - это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.

Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, "Комоедица" прославляли славянского бога - Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?

Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15-16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название - Масленица.

Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.

В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.

Последнее обновление: 25.01. 2017 г.

Обычай праздновать окончание зимы и приход весны в дни весеннего равноденствия существовал у всех народов, был он и у славян. После принятия на Руси христианства Церковь совместила этот весенний праздник с Сырной седмицей, и он органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни.

Символом чего является блин?

Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Александр Куприн : «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей! ».

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом и коноплёй. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола. Что ещё можно завернуть в блинчик,

О том, что означает каждый день Масленицы,