Пышные украинские вареники на пару. Вареники на пару с творогом - рецепт на ряженке Как варить вареники на пару в мультиварке

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Приятного аппетита!

Тесто для вареников:

  • мука пшеничная – 2 стакана (400-450 гр)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – ½ стакана (100 мл)

Начинка для вареников:

  • творог 9% – 250 гр
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Для подачи к столу:

  • сливочное масло – 50 гр
  • мята листовая – для аромата и красоты

Полуфабрикаты, купленные в магазине, никогда не сравнятся с блюдами, которые приготовлены в домашних условиях. Во-первых, вы точно знаете, какое качество у продуктов, во-вторых, вкус домашних блюд куда лучше. Тесто для вареников на воде – один из самых простых вариантов. Вегетарианцы разве что могут исключить из рецепта еще и яйца, но если вы хотите приготовить вкусные вареники с творогом в мультиварке на пару, то не стоит этого делать – оставьте все составляющие рецепта.

Такие домашние вареники с творогом – отличный вариант для завтрака. Они питательные, поэтому как минимум до обеда о еде вы вспоминать не будете. Можно заготовить вареники впрок, всего лишь заморозив их после лепки. Из указанных ингредиентов получилось 25 больших вареников и 12 маленьких (детских).

По этому рецепту вареники со сладкой начинкой из варятся на пару в мультиварке примерно 15-20 минут, в зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто. У меня модель Mirta MC 2211.

Способ приготовления


  1. В глубокую миску, в которой вы будете делать тесто, засыпьте просеянную пшеничную муку. В центре сделайте небольшое углубление.


  2. Залейте теплую воду.

  3. Начинайте сначала вилкой подсыпать муку в центр, а затем руками вымесите мягкое и эластичное тесто.

  4. Для начинки нужно соединить творог и сахар и хорошо перемешать. Важно, чтобы творог не был «мокрым», иначе будет трудно соединить вареники и в итоге они могут все равно развариться. Я люблю сладкие вареники с творогом, поэтому добавляю 3 ложки сахара на пачку творога. Кто-то вообще предпочитает соленые.

  5. Если вы правильно приготовили тесто, то раскатать его в пласт будет совсем несложно. Пласт должен быть тонким, но не настолько, чтобы просвечиваться. Иначе тесто может порваться еще до варки. С помощью стакана, присыпанного мукой, сделайте заготовки для вареников.

  6. На каждый круг выложите по чайной ложке начинки из творога.

  7. Сложите каждый вареник пополам и пройдитесь по краям, защепляя их.

  8. Для малышей можно сделать красивые миниатюрные вареники. Для этого всего лишь нужно взять стакан меньшего размера.

  9. Вареники выложите аккуратно в чашу для приготовления на пару. В основную чашу мультиварки налейте чистую воду, чтобы она была заполнена на половину или на 2/3. Включите режим «На пару» и поставьте сверху чашу с варениками. Крышку нужно закрыть и готовить 20 минут после того, как температура превысит 100 градусов (в режиме «Варка на пару» отсчет времени почти во всех моделях мультиварок начинается после закипания – очень удобно).

  10. Готовые вареники переложите в тарелку и добавьте хорошее сливочное масло.

  11. Вареники с творогом, приготовленные в мультиварке на пару, подавайте к столу сразу же – свежими и горячими.

Традиционно вареники подаются со сметаной, добавьте ее на свой вкус, если желаете. Также можно вареники, сдобренные маслом, просто слегка посыпать сахаром – будет очень вкусно!

Моя семья родом с полтавщины и поэтому на нашем столе время от времени появляются блюда еще по бабушкиным рецептам. Одно из таких блюд - это вареники на пару с творогом. Они могут быть и сладкими и солеными, это дело вкуса. Я в данном рецепте предлагаю вам приготовить их со сладкой начинкой, а вы уже решайте сами.

Подготавливаем основные ингредиенты.

Для начинки для будущих вареников берем творог, добавляем сметаны и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваем, творог должен остаться суховатым.

В стакане теплого кефира растворяем дрожжи и сахар.

Вбиваем яйцо, перемешиваем.

Всыпаем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое тесто как на обычные вареники.

Количество муки может понадобиться чуть меньше или больше, все зависит от ее качества и т д.

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и слегка месим.

Отрезаем часть теста и раскатываем в пласт до 0.5 см толщиной. Выдавливаем кружочки.

В каждый кружочек накладываем по 1 ч.л начинки из творога.

И лепим вареники.

Ставим паровую баню. Для этого в одну кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху ставим пароварку или накрываем кастрюлю двойным слоем марли и завязываем по краям. Когда вода в кастрюле закивает, сверху пароварки выкладываем вареники.

Варим 3-5 минут не переворачивая под крышкой.

Наши вареники на пару с творогом готовы. Приятного аппетита!

Вареники из кефирного теста и сваренные в пароварке получаются мягкие и пышные.

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем в широкую миску.


В отдельную кастрюлю вливаем кефир, 1 столовую ложку сахара и добавляем щепотку соли.
Перемешиваем и подогреваем немного. Нужно, чтоб эта смесь была теплой.
В теплую кефирную смесь добавляем соду и перемешиваем.
Постепенно по одному стакану всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем сначала ложкой потом рукой.


Это тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем на 1 час.


Готовим начинку.
В свежий творог добавляем яйцо и 1 столовую ложку сахара. Хорошо растираем деревянной ложкой. Можно творог протереть через сито, в кухонном комбайне или блендером.
Кто любит вареники с творогом не сладкие, тогда вместо сахара добавить щепотку соли. И в тесто сахар добавлять не нужно.


Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной приблизительно 1 сантиметр. Выдавливаем стаканом кружочки.


На середину каждой лепешки ставим начинку и лепим обычные вареники. Тесто немного липкое, поэтому все время мокаем пальцы в муку.


Можно их сразу варить. Я планировала их варить на другой день, поэтому сложила их на посыпанную мукой доску. И поставила в морозилку.


В морозилке можно хранить несколько дней. Замораживание вареников -- экономит время. Потому что можно в один день налепить их много и заморозить. А потом, если нет времени готовить, просто вытянуть с морозилки готовые вареники и потратить время только на то чтобы их сварить.


С кефирного теста вареники лучше всего варить на пару.
Складываем их в пароварку и варим 25 - 30 минут.


В процессе варки они немного увеличиваются в объеме, становятся мягкими и пышными.
Подавать их нужно со сметаной и по желанию посыпать сахаром.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Пышные украинские вареники , которые готовятся на пару, - это почти произведение искусства, честное слово! Проверено на множестве гостей: если на столе будет стоять миска с этими красавцами, никто из дома не сбежит, пока не приговорит все ее содержимое до конца. Нежные и мягкие, они так и просятся в рот! В общем, пришла пора научиться вам готовить вареники на пару - например, . Жирным, богатым, домашним творогом, отогретым в печи вместе со сливками.... Это я размечталась? Ну, ладно, тогда берем магазинный, уговорили. Освоив базовый принцип и поняв, почувствовав тесто для пышных вареников на пару, вы сможете угощать семейство и всеми другими видами - сладкими и несладкими. Правда, стоит быть аккуратным в своих навыках и умениях - вот сейчас разовьете в себе талант готовить вкуснейшие украинские вареники, и всё: толпа гостей будет постоянно толкаться в вашем доме, становясь в очередь за очередным пышным красавцем. Шутки шутками, конечно, но это на самом деле умопомрачительно вкусно!

Обычно я готовлю тесто для вареников на кефире или прокисшем молоке (причем на втором обычно получается лучше - пышнее и мягче), но в этот раз попробовала взять ряженку. Что вам сказать? В текстуре разницы никакой, но вкус неуловимо другой - топленый, тягучий и очень сливочно-карамельный. В общем, мне понравилось!

А вы знали, что ряженка рекомендована тем, кто хочет похудеть? Этот кисломолочный продукт способствует расщеплению жиров и помогает усвоению жирорастворимых витаминов.

Вареники на пару , конечно же, лучше есть сразу же - как только они, мягенькие и пышные, шлепнулись в масло и сахар. Есть, обжигаясь, макая их в соус, образовавшийся на дне миски, не обращая внимания на текущие по рукам жирные капли, наслаждаясь и даже слегка причмокивая. Однако, выход вареников по этому рецепту - огромен, и даже нашей натренированной семье редко удается осилить все сразу, поэтому мы их... разогреваем на сливочном масле. Да-да, банально обжариваем. Вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 0,5 л ряженки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара для теста;
  • примерно 0,5 кг творога + сахар для начинки;
  • 1-2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания вареников.

Ну, поехали! Процесс создания (не приготовления, а именно создания!) вареников на пару настолько увлекательный и творческий, что вы получите массу удовольствия, гарантирую! В миску, удобную и достаточно большую, насыпаем муку (не ошибитесь со стаканами), сахар, соль и соду. Размешиваем, перемешиваем и смешиваем - надо, чтобы сода равномерно разошлась по муке.

Наливаем ряженку. Смело и решительно.

Вилкой перемешиваем все в миске - "на черновую", просто чтобы смочить муку. Затем полученные "хлопья" выкладываем на припыленную мукой доску и вымешиваем руками.

При необходимости добавляем муку, но не очень усердствуем - тесто не должно быть слишком тугим.

Даже хорошо вымешанное, на срезе оно будет немного влажным и неоднородным - так и должно быть: работает сода, поэтому не особо растягивайте удовольствие, работайте довольно быстро и оперативно.

Готовое тесто заворачивайте в пакет и на 10 минут откладывайте в сторону. Вам тем временем ждет начинка. Выкладываем творог - у меня домашний, приготовленный в печи, слоистый, жирный и очень вкусный.

Разбиваем яйца. Если творог не влажный, можно брать два. Если он жидковат, ограничьтесь одним или даже просто добавьте желток - вкус вы, конечно, не испортите двумя яйцами, но лепить замучаетесь.

Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Тесто на вареники режем на 3-4 части, работаем поочередно. Раскатываем в пласт, толщина примерно 3 мм. Тоненько быть не должно, иначе не будет пышно.

Чашкой или стаканом вырезаем кружочки.

По центру выкладываем небольшое количество начинки.

Скрепляем сверху по центру.

Затем закрываем края.

В мою пароварку вмещается 6 вареников - я леплю партиями по 6 и варю ровно 6 минут. Если тесто будет чуть гуще (с ним проще работать), можно варить 7 минут.

Готовы, красавцы!

Смазывайте маслом, присыпайте сахаром, поливайте сметаной-ягодным соусом и наслаждайтесь!

Из указанных ингредиентов получается большая миска, но вы не бойтесь объемов - съедается все.