Способы повышения гемоглобина в период беременности. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения Что повышает гемоглобин в крови при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови – это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер – препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек – препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение – количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс - это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания - это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес - препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства - сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол - две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе - полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них - иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции – это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

  • лук порей (зелень) – 2,1 мг;
  • редька – 0,8 мг;
  • тыква – 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) – 0,73 мг;
  • салат (зелень) – 0,55 мг;
  • брюква – 0,52 мг;
  • капуста белокочанная – 0,47 мг;
  • капуста цветная – 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) – 0,4 мг;
  • редис – 0,34 мг;
  • лук репчатый – 0,21 мг;
  • топинамбур – 3,4 мг;
  • спаржа – 2,14 мг;
  • чеснок – 1,7 мг;
  • свёкла – 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) – 0,7 мг;
  • Картофель – 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

  • Гранат;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Фейхоа;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Черная смородина.

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

Беременность определенно приносит не только радость, но и некоторую обеспокоенность в связи с изменениями в организме. Совершенно очевидно, что к этим изменениям будущая мама должна адаптироваться. В первую очередь беременной женщине нужно правильно составить свой рацион питания. Здесь стоит отметить, что , в отличие от «обычного состояния», должно быть сбалансированным, так как питательные вещества от продуктов получает не только мама, но и ребенок.

Вконтакте

Питание беременной не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).

Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры - 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В . Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.

Примерная таблица питания для беременных на неделю:

Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:

  • ¾ л молока;
  • 50 г творога (сыра или йогурта);
  • 180 г постного мяса или рыбы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
  • 50 г макаронных изделий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.

Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела. Дефицит гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания - беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток - делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

  • мясо - свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты - красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна - овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи - фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена - маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:

  • нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
  • цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1–3 столовых ложек в день;
  • обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
  • смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
  • каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.

Какие продукты нельзя беременным:

  • Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
  • Избегайте копченой рыбы и суши.
  • Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
  • Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
  • Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
  • Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
  • Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.

Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.

Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Вконтакте

Беременность – это сложный, длительный и приятный процесс, который сопровождается множеством различных особенностей, на которые нужно обращать внимание. Для организма это большая нагрузка, к которой нужна тщательная подготовка. Одним из самых важных вопросов, интересующих будущих мам, является, как во время беременности поднять уровень гемоглобина в крови.

Клюквенный морс мендаль известный продукт
ценнейший продукт Для повышения


Эта проблема касается многих рожениц. Так как объем крови в организме увеличивается с ростом плода, уменьшается численность этого белка. Гемоглобин – это белок, который распространяет кислород в эритроцитах по клеткам организма. Пониженный уровень гемоглобина также называется анемией.

Есть ряд причин, из-за которых появляется данный недуг, когда необходимо поднять гемоглобин женщине при беременности:

  • недостаток в организме витамина В12;
  • нехватка железа и фолиевой кислоты;
  • несбалансированное питание;
  • болезни почек;
  • короткий срок между родами – должно пройти не менее 3-х лет после предыдущих родов для полного восстановления уровня гемоглобина;
  • гормональный сбой.

Клюквенный морс для повышения гемоглобина

Особенно опасной причиной являются хронические заболевания почек, так как в основном они сопровождаются разными видами анемии. Если был диагностирован низкий гемоглобин, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать нежелательных последствий анемии. Это большая опасность как для ребенка, так и для будущей мамы, потому что результаты анализов крови обязательно должны быть без замечаний.

Чем повысить?

Зачастую при обращении к врачу, пациентка получает рецепт на лечение анемии. Есть ряд препаратов и витаминов, которые способствуют положительной динамике. Многие женщины ищут сами препараты, которые нормализуют гемоглобин, при этом узнать, чем повысить уровень вещества при беременности, лучше всего у гинеколога.

Наилучшим способом повысить гемоглобин считается налаженное питание, употребление определенных продуктов, содержащих железо. Но также есть препараты для беременных, такие как фолиевая кислота (назначается зачастую в первом триместре), аддитива с железом, ЖЕЛЕЗО

ПЛЮС Леди ‘с формула и др. Препараты, дозировку, правила приема должен назначать только врач, самостоятельно принимать любые витамины, таблетки противопоказано.

Эффективной комбинацией является назначение препаратов, содержащих железо с аскорбиновой кислотой. Последняя играет важную роль касаемо метаболизма железа. Но нужно обращать внимание на то, чтобы содержание аскорбиновой кислоты было на 3-5 раз больше, чем содержание железа в препарате. Это неотъемлемая часть для повышения уровня железа в крови, плюс ко всему отлично укрепляет иммунитет.

Прекрасный продукт

Стоит обратить внимание на то, что прием железосодержащих препаратов должен продолжаться также после того, как уровень гемоглобина восстановится, еще минимум полгода, так как уровень железа может быть еще понижен.

Аптеки, где которых можно купить лекарства, которые позволят повысить гемоглобин до нужных показателей при беременности.

Повышение гемоглобина народными средствами

Для приверженцев грамотной народной медицины также есть способы повысить уровень этого белка. Беременные часто интересуются, как повысить уровень гемоглобина при беременности в домашних условиях быстро без таблеток. Лучше всего выбрать именно полноценное, сбалансированное питание, но также есть специальные безопасные народные способы для будущих мам.

Известный помощник

Помните, что самостоятельно высчитать количество железа для каждого продукта достаточно сложно, не всегда получается употреблять суточную дозу. Правильная комбинация и дозировка находится именно в специальных препаратах и витаминах, которые назначаются врачом. Но существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой на некритичной стадии. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость каких-либо упомянутых ингредиентов.

Эффективен коктейль из сухофруктов. Такой рецепт является хорошим, натуральным источником витаминов, минералов, железа, и позволит поднять гемоглобин женщине при беременности. Также такая смесь считается отличной профилактикой сезонных простуд. Понадобится:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеный кумкват);
  • любые орехи;

Приготовление.

  1. Измельчите все сухофрукты и орехи мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте с медом, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Принимайте по 3-4 столовых ложки после каждого приема еды. Также можно использовать как перекус или десерт.

Ценнейшее средство

Второй рецепт достаточно прост, не требует дорогих ингредиентов. Чтобы гемоглобин стал выше, нужно знать, как правильно поднять его при беременности овощными соками. Возьмите:

  • 0,5 стакана свекольного сока;
  • 0,5 стакана морковного сока.

Приготовление.

  1. Можно купить их в магазине, но лучше всего использовать свежевыжатые соки. Смешайте между собой два вида сока.
  2. Пейте 3-4 раза в день перед едой.

Третий рецепт также очень полезен осенью, весной, когда иммунитет беременной низок, и поможет быстро поднять гемоглобин будущей мамы при беременности. Все ингредиенты эффективно работают, содержат железо:

  • 0,5 стакана яблочного сока;
  • 0,5 стакана клюквенного морса;
  • 1 столовая ложка свекольного сока.

Приготовление.

  1. Сначала тщательно смешайте первые два ингредиента.
  2. Добавьте свекольный сок, хорошо перемешайте. Принимайте 3 раза в день перед едой.

Многие беременные хотят знать, как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях при беременности, потому что не всегда хочется принимать таблетки. Но если народными средствами не получается это сделать, обращайтесь к врачу, принимайте препараты, так как игнорирование проблемы может привести к плохим последствиям.

Какое должно быть питание?

В первую очередь, рацион беременной женщины должен состоять из необходимых витаминов и элементов, чтобы плод развивался правильно, без патологий, чтобы организм женщины мог нести такую нагрузку без осложнений. Безусловно, нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.

Должны обязательно употребляться продукты животного и растительного происхождения, также полезным будет наличие разгрузочных дней. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы улучшить гемоглобин, необходимо увеличить употребление определенных продуктов при беременности:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, печень телятины;
  • любая рыба;
  • крупы: овсяные хлопья (цельнозерновые), гречка, пшеничная;
  • фрукты и ягоды: яблоки, изюм, чернослив, курага, сушеные финики, персики, малина, клубника, крыжовник, абрикосы;
  • овощи: шпинат, горошек зеленый, брюссельская капуста, фасоль, чечевица.

Также стоит включить в свое питание цитрусовые, они являются источником витамина С, который необходим для лечения низкого содержания железа. Витамин С должен быть дополнением к тому, чем будет подниматься гемоглобин при беременности.

Для повышения гемоглобина следует включить в свой рацион мясо и рыбку

Самым лучшим будет есть все, кроме запрещенных продуктов для беременных, но в меру. Не нужно переедать, просто отдавайте предпочтение этим продуктам. На любом сроке беременности необходимо соблюдать правильное питание, так как полезные вещества участвуют в росте и развитии плода, и значительный дефицит может спровоцировать отклонения.

Что должно насторожить?

Низкий уровень гемоглобина в крови может диагностировать только специалист. Если на ранних сроках уровень гемоглобина не превышает 99 г/л, нужно бить тревогу. Это может быть угрозой для матери и ребенка, поэтому нужно срочно предпринимать меры, знать, как быстро повысить низкий гемоглобин при беременности. Нормальный уровень этого белка должен быть 114 и больше.

Также нужно насторожиться, если из-за недостатка железа обострились хронические заболевания, нужно срочно обращаться к врачу, начинать лечение, так как уже в результате развития заболевания ребенок может серьезно пострадать.

Также внешне можно увидеть, что есть дефицит железа, пониженный гемоглобин. Сухость кожи, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос говорят о том, что нужно большое внимание уделить этому вопросу. Если правильная диета не помогает и состояние ухудшается, нужно срочно начинать лечение.

Лучшее лечение – профилактические меры, которые нужно проводить еще до зачатия малыша. Если женщина имеет гемоглобин на низком уровне, она должна знать, как правильно повысить его при беременности и до нее. Нужно в первую очередь следить за питанием и регулярно сдавать анализ крови.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.