Как выбрать спелую папайю.

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Всем доброго времени суток !

Папайя - один из немногих фруктов, которые я могу есть во всех существующих видах. Свежую, зеленую в составе тайского салата Сом-Там, засахаренную в виде сухофруктов.

Как любой представитель съедобных тропиков, папайя исключительно на любителя и у меня, например, есть родные и знакомые, которые на дух не переносят этот фрукт и искренне не понимают как другие могут днями есть только его.

Впервые папайю я попробовала в Доминикане, но поистине влюбилась в Южной Азии, точнее - на Шри-Ланке. От тайской папайи я не пришла в восторг, хотя на вкус она вроде ничего.

Если вы много путешествуете, то, наверняка, заметили, что в зависимости от страны папайя отличается и по цвету, и по форме, и по цвету, и конечно по вкусу. Я люблю спелую, сочную, мягкую папайю в состоянии, когда та практически разваливается у вас в руках. Да, ее трудно и даже невозможно перевозить, надо есть на месте и желательно не затягивая с хранением в холодильнике.

Вообще, выбрать папайю очень просто, это вам не арбуз или дыня. Чем мягче плод и чем его цвет ближе к розово-оранжевому, тем папайя мягче и слаще. Твердые плоды хорошо брать с собой из отпуска для будущего использования: они отлично перевозятся и в итоге не превращаются в кашу.

Кстати, обратите внимание, что некоторые аэропорты запрещают провоз значительного количества фруктов в ручной клади и заставляют перекладывать все это добро в багаж.

Папайю, как и большинство тропических фруктов, обычно продают в защитной оболочке, так надежнее.


*** Внешний вид и вкусовые свойства ***

Перед тем как разделывать папайю обязательно обмойте плод либо специальным средством для мывки овощей и фруктов, либо обычным мылом. Особенно, если вы находитесь в тропической стране, где бактерии и кишечные инфекции - обычное дело.


Семечки удаляются очень легко либо ложкой, либо просто пальцами. Если у вас очень спелая, как у меня на фото, папайя, не переусердствуйте и не старайтесь за один раз удалить все семена. Можно помять и раздавить плод. Когда вы порежете фрукт на кусочки, остатки семян можно удалить и потом.


Как уже говорила выше, я люблю очень спелую, практически перезревшую папайю, поэтому она такого яркого оранжевого цвета. Недозревший фрукт намного бледнее, тверже и его цвет варьируется от бледно-розового до бледно-оранжевого. У меня же всегда буйство красок.


После удаления семян кто-то режет фрукт на кусочки, кто-то прям так залезает в половинки ложкой и ест. Это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю первый вариант - мне так удобнее и эстетичнее.



Самый любимый вариант поедания свежей папайи - это перед употреблением полить нарезанные кусочки соком лайма . Вкус меняется существенно. Даже самый сладкий плод приобретает приятную цитрусовую свежесть с небольшой горчинкой. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!!! Сок лайма, кстати, можно добавлять и в черный кофе.

Вообще, лайм стал для меня своеобразным открытием, он еще и зубы неплохо отбеливает . Но это тема для отдельного отзыва.


Также свежую папайю я люблю добавлять в йогурты, овсяную кашу по утрам, делать фруктовые салаты (сочетание "папайя + ананас + маракуйя" отлично подходит для разгрузочного дня) или просто выжимать из нее сок.

*** Полезные свойства ***

Самое существенное и важное для меня свойство папайи - это ее низкая калорийность и конечно потрясающие вкусовые качества. В 100 грамм папайи всего 39 ккал , значит вы запросто можете включить ее в свою диету (о моей диете - чуть ниже).

Еще из полезного:

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли

В плодах папайи мало сахара, что подходит для диабетиков

Сок папайи обладает противовоспалительными свойствами

Не задерживает жидкость в организме

Помогает при ожогах и воспалениях

Обладает тонизирующим свойством

*** Применение в косметологии ***

Когда 10 лет назад я только переехала на ПМЖ в Южную Азию, где папайя и другие тропические фрукты стоят дешевле яблок и груш, я конечно же стала придумывать как все это добро использовать в косметических целях. И самое первое, что пришло на ум - сделать маску из папайи. Так, кстати, рекомендует Интернет: правда, кто советует наносить мякоть на лицо, кто советует использовать корку.

Я пробовала и так и так, но результат был один и весьма плачевный - мое белоснежное лицо стало оранжевым! Причем, реально и заметно. Катастрофа состояла еще и в том, что я "умная" додумалась сделать масочку прям перед важным собранием и как я не старалась, огромные оранжевые пятна и полоски на моем лице не стирались ни водой, ни тониками.

Поэтому, если вы не против лица цвета бешеной морковки, вперед. Лично я больше так не делаю и использую папайю только для тела или, если уж совсем приспичит, смешиваю мякоть папайи с кокосовым маслом . Такая смесь меньше окрашивает кожу, но подходит в основном для сухой кожи, так как имеет питательные свойства.


Папайя обладает удивительным свойством лечить солнечные ожоги и всякие неприятности после безрассудного пребывания на пляже в самые часы солнечной активности. Если вы немного обгорели, то просто нанесите на поврежденные участки кашицу из папайи, станет намного легче.

Это не касается ожогов "до волдырей" и естественно на папайе не должно быть следов лайма, иначе ситуация станет только хуже. Кстати, на Мальдивах , например, очень распространены СПА-обертывания на основе папайи и алоэ. Правда, стоят такие прелести не дешево, в районе 70-80 $ за 30-минутную процедуру, но результат заметен сразу.

*** Диета на основе папайи ***

В Интернете подобные диеты обычно называют "тропическими" и рассчитаны они на 5-7 дней.

Суть заключается в следующем : каждый день вы выбираете 1 главный фрукт (берем тропические варианты - киви, ананас, манго, папайя и др, кроме бананов) и едите его на завтрак и ужин. Обед делаем простым и низкокалорийным: это может быть рис на пару с овощами, либо отварная куриная грудка, либо овощной салат с креветками или кусочком белой нежирной рыбы.

Четко соблюдаем одно правило - это дозировка. Вы не должны есть ведрами или тазиками, ведь от фруктов, даже таких низкокалорийных, можно набрать вес. Что касается папайи, то я ем 1 плод достаточно крупного размера (в среднем 1.5 кг) в день. И естественно пью много воды (2-3 литра в день).


Такая диета отлично подходит для отдыха! Фрукты в тропиках стоят копейки, а содержимое перечисленного выше обеда, всегда найдется на шведском столе любого отеля.

Если вы соблюдаете дозировку и не передаете, то запросто можно скинуть 4-5 кг за неделю. Примерно такой же результат дает моя "диета на века" , но если раньше я могла скинуть до 7 кг за неделю, то сейчас - максимум 5 кг при тех же условиях. Возраст, однако.

*** Подведем итог ***

Если вы ни разу не пробовали папайю, то конечно я рекомендую вам это сделать, но по возможности именно в той стране, где она произрастает. Потому, что сколько не рассказывай, сколько не показывай - полностью ощутить вкус и запах можно только попробовав фрукт самостоятельно.

Конечно сейчас у нас можно купить все - любые заморские фрукты и ягоды - но по вкусу (а иногда и по внешнему виду) они будут значительно отличаться от оригинала. Как минимум потому, что фрукты срезают незрелыми и они доходят в процессе перевозки.

Плюс, как я уже писала выше, папайя из разных стран отличаются. Моя идеальная растет на острове Цейлон (Шри-Ланка) , это самая вкусная папайя из того, что удалось попробовать.

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Родина папайи - Америка и Южная Мексика. В странах Юго-Восточной Азии фрукт появился в XVI веке. Считается, что завезли ее сюда торговцы с Филиппин.
Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.

Плод у фрукта продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Весит одна папайя около 3–7 кг. У нее очень много сортов, уже известно более 1000. Именно от сорта фрукта зависит его форма и цвет. Например, сорт Кек-Дам – продолговатый с желто-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. А сорт Коко - большой, оранжевый почти круглый фрукт, имеющий красную мякоть.

Вкус и запах папайи

Папайю не зря сравнивают с дыней, мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. У некоторых вкусовые ассоциации этого фрукта связанны с морковью, тыквой, абрикосом и даже различными цветами.


Как выбирать папайю

Покупать папайю на рынке можно круглый год, но вкуснее всего она в весенний и осенний период. Выбирая фрукт, в первую очередь надо обращать на его внешний вид. Плод должен быть целым, без порезов и трещин. Даже если имеются небольшие повреждения, не стоит брать такую папайю – это может привести к быстрой порче. Чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем фрукт окажется слаще. И в то же время он должен быть ровным, без наличия темных пятен. Они свидетельствуют о переспевшем фрукте. Запах свежей папайи сладковатый, но нерезкий. На ощупь спелый фрукт немного мягкий. Выбирая желто-оранжевые сорта, лучше останавливаться на плодах, имеющих розоватые бока.

Как есть фрукт

Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ - разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант - нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.

Как хранить папайю

Чтоб плод дольше хранился, ему нужна прохладная температура. Лучше всего положить папайю в холодильник, это поможет продлить ее свежесть на неделю. Но категорически не рекомендовано замораживать фрукт и держать при комнатной температуре более трех суток.
А если, наоборот, необходимо чтоб папайя быстрее дозрела, следует поместить ее в бумажный пакет, в котором будет лежать банан. Время ее созревание ускорится в несколько раз.


Состав и полезные свойства

На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).

Содержащийся в папайе фермент - папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.

Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта - плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.


Применение папайи

Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.

Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком). Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.


Противопоказания и вред папайи

В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.

Интересные факты о папайе

В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 202 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева. Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.

Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде.