Как едят блины. Тонкости этикета: как правильно есть блины

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку. Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой. Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими. По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед. Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит. Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Ты можешь запросто последовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной. Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно. Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.

Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.

Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.

Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.

По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.

Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.

Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь.
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку.

Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.
Дома ты можешь запросто следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной.

Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка.

Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч.
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно.

Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку.

В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики.

Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

В ресторане чаще всего блины подаются порционно: несколько блинов, свернутых "трубочкой" или "конвертиками" и в дополнении к ним паштет или икра. Значит нужно просто придерживать край блина вилкой, а ножом отрезать кусочек, затем используя нож как лопатку, набрать на него паштет или другой гарнир, положить на отрезанный кусочек, и отправить в рот.

Но, если блины сложены стопочкой на общем блюде, нужно одним зубчиком вилки подцепить верхний блин, вращая вилку от себя, завернуть его трубочкой на вилке, положить на свою тарелку. А затем ножом резать его на кусочки, придерживая край вилкой, и есть.

Если к блинам подается жидкая начинка: варенье, мед, масло, сметана в общей глубокой десертной посуде, то сначала нужно ложкой положить начинку к себе в тарелку, затем резать блин на куски ножом, обмакивать в начинку и класть себе в рот.

Если жидкая начинка подается в общей посуде, то возле индивидуальной тарелки может стоять маленькая пиала с ложечкой. Значит Вам надо...

0 0

Блины обычно подают либо " порционно - либо ", персонально " из общей тарелки - в собственную ".

В первом блины случае подают на отдельной тарелке в свёрнутом трубочкой - виде, конвертиком, треугольником. Сначала нужно блина от отрезать кусочек ножом с помощью вилки и кушать можно.

Во втором случае блины подают или горкой стопкой на одной общей тарелке. нужно Сначала перенести блин из общей тарелки, предназначенным специально для этого прибором, на свою тарелку собственную. Нужно зацепить зубчиком вилки блин один, свернуть его вилкой по направлению " от трубочку " в себя, а затем перенести на свою тарелку. приборы Общие нужно вернуть на место, а блин помощью с есть своих приборов.

Все начинки к делятся блинам по своей консистенции на жидкие и густые.

следует Густые намазывать, распределять по поверхности блина, его развернув на своей тарелке. После этого нужно его свернуть с помощью ножа и вилки отрезать и трубочкой кусочек, а затем его...

0 0

Маленькие хитрости

Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд, которые будут подавать к столу. Если на столе имеется несколько вилок, то приниматься за еду следует, взяв в руки вилку, находящуюся дальше от тарелки. По мере перемены блюд, меняется и использование приборов. Важно усвоить, что все приборы, расположенные справа от тарелки, следует брать и держать во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, – левой рукой. Что касается десертных приборов: те, что расположены ручками вправо, берут правой рукой, те, что ручками влево – левой рукой. Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами – чаще всего это вилка или ложка.

Начало трапезы

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако...

0 0

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ СЕРВИРОВКА СТОЛА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Банкеты, торжественные приемы.
Банкетный стол. Фуршетный стол.
Об украшении блюд.

Этикет за столом. Прием гостей

ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
Как пользоваться палочками для еды. ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню

Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
Пошаговые фото.

Салфетки-1 (1-10) Салфетки-2 (11-20) Салфетки-3 (21-30) Салфетки-4 (31-40)

УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Design specialties
Рецепты, пошаговые фото

1. Украшение салатов, винегретов и закусок
2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
4. Украшение салатов, винегретов и закусок...

0 0

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он...

0 0

Вопрос действительно интересный и безусловно мимо него не мог я так же как и многие авторы которые дали ответ на этот вопрос пройти, дело все в том что в каждой стране блины кушают совершенно, я бы сказал категорически по разному. Ну думаю все необходимо начинать с самого начала и по порядку дабы не запутаться. Начнем как и полагается с самого главного. С этикета! По этикету блины принято кушать вилкой причем изначально в тарелке (блюдце)необходимо порезать - поделить блин на несколько пропорциональных части - сегмента. Необходимо отметить что делать это не обязательно ножом, это можно сделать боковой частью вилки. Так вот с этикетом мы разобрались. Перейдем к странам, сделаю пример одной страны (как там кушают блины), после обращу ваше и свое внимание соответственно к нашей стране к городам и как говорится глубинкам, дабы осветить все стороны этого вкусного вопроса. Как то так получилось, что я оказался на четыре года с небольшим в далекой Турецкой республике. Там естественно кушают...

0 0

Правила поведения за столом - как правильно есть?

Человек, приглашенный в ресторан или официальный прием должен знать как правильно есть и соблюдать правила застольного этикета. Чтобы обилие столовых приборов не ввергало вас в панику, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным материалом.

Как правильно и красиво есть

Помните, что столовые приборы всегда разложены в порядке их использования. Причем первыми следует использовать приборы, находящиеся дальше всех от тарелки. Для накладывания кушаний из общего блюда существуют специальные ложки и вилки. Если к общему блюду полагается вилка, то ее берут в левую руку, а ложку – в правую. Накладывать салаты нужно по одному, чтобы они не перемешивались.

Не следует оставлять еду на тарелке, поэтому не накладывайте большую порцию незнакомого кушанья. Если блюдо понравилось, можно положить себе дополнительную порцию. Внимательно прислушайтесь к рекомендациям хозяйки относительно предназначения того или иного соуса...

0 0

Как правильно есть блины, чтобы получить удовольствие

Ни для кого не секрет, что вкуснее всего та еда, которую можно есть так, как ты привык, не опасаясь оценивающих взглядов. В случае с блинами самым привычным способом является… есть их руками. А дальше все зависит от начинки. Самое главное, чтобы блины были горячими, тогда у них вкус совершенно особый. Обычно блины выкладываются на отдельную тарелку и выставляются на середину стола. Все предлагаемые начинки раскладываются по отдельным неглубоким тарелкам. Для каждой из них выделяется отдельная вилочка, чтобы все присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца. Если предполагается в качестве начинки икра, для нее используют хрустальную вазочку с ложечкой. К блинам с мясной начинкой обычно подается бульон.

Место каждого участвующего в трапезе сервируется отдельной тарелочкой с вилочкой. При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь...

0 0

Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами - древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца - блин - явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.

И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.

Что предписывают нам нормы этикета?

Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.

Согласно первому сценарию, народному - блины (символ...

0 0

10

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении...

0 0

11

Многие люди стесняются ходить в рестораны, потому что не знают, как правильно пользоваться столовыми приборами. С детства нас учат держать вилку в правой руке. Ножом мы пользуемся только для того, чтобы нарезать хлеб. А на Западе детей с малого возраста приучают правильно пользоваться ножом и вилкой. Ведь правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Давайте разберемся, как правильно пользоваться приборами.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать правилам приема гостей в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для...

0 0

12

Как правильно есть блины

Румяные, сладкие или соленые, теплые и невероятно аппетитные блинчики нравятся практически всем! О том, как правильно есть блины согласно правилам этикета сегодня поведает Relax.com.ua.

Если Вы приготовили блинчики для простого семейного ужина или для близких друзей, смело ежьте эту жареную вкусность руками, не боясь вымазаться жиром. Главное - запаситесь салфетками перед тем, как приступить к поеданию блинов.

Читайте также: Как правильно складывать салфетки

Как же правильно есть блины в более официальной обстановке, например, в ресторане или на фуршете? В таких случаях Вам не обойтись без столовых приборов.

Если это золотистое блюдо во время деловой встречи подают порционно, Вам остается просто придерживать вилкой край блина, отрезая ножом от блина-конвертика или блина-трубочки небольшой кусочек, и отправлять каждый ломтик в рот.

В случае, когда блины красуются на столе в...

0 0

13


главная > cтатьи > этикет > Этикет за столом Cтоловый этикет, правила столового этикета

Здесь вы найдете много полезной информации о правилах поведения за столом, в кругу друзей, на званом обеде, на свадьбе и за чашкой кофе. Вы узнаете, как приглашать гостей, научитесь сочетать цвет и форму посуды с окружающей обстановкой.

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор - обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно...

0 0

14

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими!
Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.
Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.
Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.
По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.
Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.
Если приготовишь...

0 0

15

Когда впервые оказываешься за правильно сервированным столом в ресторане или гостях, может накатить панический ужас: какой вилкой есть рыбу, какой ложкой десерт, и как есть раков - руками или лучше вообще не есть?

Сегодня "амплуа" ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едим только вилкой!

После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, кладем их на стол.

Если мы пользуемся ножом и вилкой, то все время...

0 0

16

Иногда нам надоедает обедать и ужинать в домашних, пусть и уютных, но четырех стенах. Тогда и наступает время отправиться в ресторан. Как правило, дамы достают из гардероба по такому случаю свои лучшие наряды, а мужчины вспоминают про галстуки. Казалось бы, ничто не может испортить выход в свет и разрушить атмосферу праздника. Однако многое зависит от поведения и соблюдения элементарных правил этикета. Их стоит соблюдать, чтобы сохранить приятные воспоминания о вечере и не ударить в грязь лицом перед близкими, другими посетителями и обслуживающим персоналом.

Конечно, нормы ресторанного этикета разнятся в зависимости от национальных и культурных особенностей того или иного народа. Однако мы попробовали вывести универсальные правила, которые будут актуальны в любой компании. Этим заповедям ресторанного этикета обязательно должен следовать воспитанный и интеллигентный человек.

1. Выбирайте правильное место

Самым грамотным решением будет забронировать столик заранее. В...

0 0

17

Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх. Однако помните, что эти правила следует соблюдать только формально. Имеется в виду ситуация, когда, например, президент сидит напротив. В ином случае, не переживайте об этом. Ваши приборы никогда не должны касаться стола. Если вы используете только вилку, убедитесь, что нож лежит на краю тарелки. Когда вы кладете вилку, положите ее на край тарелки так, чтобы зубья располагались в...

0 0

18

Стерлитамакский институт физической культуры

По дисциплине «Профессиональная этика и этикет»

На тему: «Правила этикета в ресторане»

Выполнила: Алексеева А., гр. 102

Стерлитамак, 2014

1.Выбор ресторана, приглашение

Как правильно войти в ресторан

Как правильно общаться с персоналом ресторана

Как правильно сделать заказ

Сервировка стола, приборы, салфетка

Как и чем есть то, что вы заказали

Несколько общих правил поведения в ресторане

Окончание трапезы и оплата счета

Приложения

1. Выбор ресторана, приглашение

Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ленч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой - позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям. Существует, например, мнение, что хорошая кухня и шум...

0 0

Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками, наслаждаясь теплом и невероятным ароматом…А как есть блины, соблюдая все современные правила этикета и поведения за столом?

От формы и подачи блинов зависит способ употребления в пищу этого яства. Что может быть проще схватить рукой вожделенный кругляш и отправить в рот? На самом деле – не все так просто. Для начала следует разобраться с формой блина: как есть блины, сложенные стопкой, конвертом или трубочкой?

Блины, сложенные стопой

Если на столе возвышается стопка блинов – придется потрудиться, чтобы не прослыть невежей. Согласно правилам – желающий отведать масленый блинок должен подцепить вилкой краешек верхнего кругляшка и осторожно, вращая вилкой, обернуть блин вокруг нее. В результате получится трубочка, которую необходимо перенести к себе в тарелку. Далее – уже «на своем поле», взяв в руки нож, можно отрезать маленькие кусочки и поочередно отправлять их в рот.

Блины, сложенные конвертом

Блинок, свернутый конвертом, определенно содержит начинку-сюрприз. «Прячут» в конвертике много разных интересных начинок: творог, икру, селедочку, сыр, отварное мясо, ветчину, курагу, измельченные орехи с медом и… можно продолжать до бесконечности. Если чудо-конвертики уложены на общую тарелку, то следует перенести один из выбранных блинов в свою тарелку при помощи ножа и вилки. Вилку обычно располагают снизу, подхватывая ею блинок, а ножом придерживают верхний край. Когда конвертик займет почетное место в индивидуальной тарелке, с ним поступают так же, как с обычным блином – от него отрезают небольшие порционные куски и отправляют в рот.

Блины, сложенные трубочкой

В трубочку сворачивают блин, смазанный какой-либо жидкой начинкой, например: сметаной, джемом, густым соусом, сгущенкой, шоколадом и многими другими вкусностями. Как едят блины такой причудливой формы? Как и блины-конверты, так и блины-трубочки вкушают при помощи вилки и ножа. В индивидуальную тарелку кладут один такой блинок. Как ив случае с конвертиком – от трубочки отрезают небольшие порции и, подцепив вилочкой, кладут в рот. Рассмотрев все варианты того, как есть блины, также стоит обратить внимание на способ подачи этой русской народной вкуснятины.

Способ подачи блинов

Самый доступный и простой способ подачи блинов – индивидуальный. Каждому гостю на отдельной тарелочке подается небольшое количество блинов (2 или 3 штуки), вилка и нож, розеточка с ложечкой для соуса. С таким набором каждому из гостей будет удобно управляться смаслеными кругляшами. Существует множество нюансов, связанных с подачей на стол всеми любимых русских блинов. Например, блины желательно подавать горячими.

Еще одно негласное правило: блины, фаршированные мясом, дополняют мясным бульоном, который подают в отдельной тарелочке или пиалке. Следует помнить, что блины никогда не обмакивают в общей соуснице. Сметану, варенье, шоколад илидругую вкуснятину в качестве соуса наливают или накладывают (в зависимости от густоты) из общей посуды в свою розеточку. Только в своей тарелочке можно макать блины. Еще одно простое правило – блины едят порциями, отрезая ножом маленькие кусочки и придерживая вилкой один край.

Вот так выглядят простые правила этикета, теперь вы знаете, как есть блины. Самое главное правило все же есть: блины следует кушать с удовольствием и в хорошей компании! Приятного аппетита.