📗 Компенсация за смерть прооперированного любимца

В Москве государственная ветклиника выплатит компенсацию за смерть прооперированного любимца

    Почти 50 тысяч рублей компенсации должна будет выплатить хозяйке умершей собаки по решению суда московская государственная ветеринарная клиника. Питомец погиб в результате неудачной операции.

Летом 2017 года собаке породы японский хин — кобелю по кличке Филя — была проведена кастрация в ветклинике «Станция по борьбе с болезнями животных ЦАО», что на Верхней Красносельской улице. Перед операцией врач рекомендовал полуторагодовалому животному лишь 12-часовую голодную диету. Хозяйка Фили, по её словам, не была проинформирована о возможных последствиях назначенной операции, учитывая породные особенности собаки — брахицефалию. Она, однако, поставила лечащего врача в известность об аллергической реакции собаки на прививку от бешенства.

По её словам, хирург только визуально оценил состояние пса перед кастрацией, ограничившись взвешиванием (не были сделаны кардиограмма или ультразвуковое исследование). После этого доктор ввёл наркоз и приступил к операции.

Спустя 15 минут после начала операции у Фили произошла остановка сердца, и врач начал проводить реанимационные мероприятия. Он заявил хозяйке собаки, что для более качественного оказания неотложной помощи необходим препарат, который отсутствует в клинике, так что пожилая женщина, желая спасти своего любимца, на такси поехала в соседний район, где необходимый препарат был.

Однако после применения привезённого лекарства состояние животного сильно ухудшилось. Ветврач предложил усыпить Филю, но хозяйка отказалась. Понимая, что дальнейшее нахождение собаки в клинике невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования для реанимации, женщина на такси перевезла её в отделение интенсивной терапии в другой клинике. Но и там хина не смогли спасти. Смерть животного наступила от острой сердечной недостаточности.

Хозяйка Фили обратилась в суд с иском, в котором потребовала возместить ей материальный ущерб в сумме 25,5 тысячи рублей и моральный вред в сумме 20 тысяч рублей, а также оштрафовать клинику на 12 750 рублей.

Мировой судья судебного участка №376 Пресненского района Москвы взыскал со станции по борьбе с болезнями животных в пользу истицы более 45 тысяч рублей, из них 5 тысяч рублей в качестве компенсации за нравственные страдания.

По материалам: zooinform.ru